你的位置:主页 > 教研 >

剧场设计:宁波大剧院

2020-07-08 | 人围观

  原标题:剧场设计:关键词

  一、概况

  关键词建在三面临江、风景优美的宁波市余姚江畔,位于宁波市大闸路1号,2004年4月建成并投入使用。大剧院配置有歌剧院(大剧场)、多功能剧场、会展、商务、会务用房,毗邻沿江音乐广场、游艇码头、文化公园、大型文化广场及宽广的绿地。大剧院的功能设置、技术标准及关键舞台设备配置水平先进,可以满足国内外大型歌舞剧、芭蕾舞剧、交响乐等演出的需求。

  关键词建设基地总面积190多亩,总建筑面积为76800m2,投资概算为6亿元人民币。设计者为法国建筑师何雯德,建筑声学顾问为法国华裔声学工程师徐亚英,舞台机械设计施工由总装备工程设计研究总院承担。

  

  二、歌剧院

  大剧院分正厅一层,楼座二层,楼座三层,按照意大利传统歌剧院形式设计。两层楼座由马蹄形的圆弧相叠构成。大剧场共可容纳1508人观看演出,其中:一楼座位768人,二楼楼座315人,三楼楼座425人。观众和舞台最远距离为35m。每一个座位均经过英国舞台设计公司的视线分析,保证座位有良好的视角。马蹄形的歌剧院让大剧场有特殊的向心力,使每一位观众如同在舞台前,缩短了观众与舞台的距离,剧场观演气氛很好。

  大剧场内部以木饰面为主,褐色的瑞士梨木包着马蹄形的弧形扶手楼座,使整个大剧场的感觉非常温馨,与前厅的石材形成强烈的对比,更戏剧化地表现了建筑空间。座椅设计及布置是整个大剧院建筑设计中的一个重要的环节。由于整栋建筑物处在生态、动感的主题下,均是弧线或流线形的设计。座椅也是流线形设计的一部分,座椅靠背以圆弧为主,两侧的扶手及背后的支撑均是弧线结合,充分满足了观众在看演出时的舒适度要求;深褐色的瑞士梨木更与墙面木材相呼应,整体感强烈。

  1、建筑声学

  大剧场的声学设计是由法国徐氏声学艺术顾问事务所承担的,以自然声源为主。观众厅总容积为11600m3,每座容积7.7 m3/座,中频混响时间(满场)为1.3s。

  大剧场在观众厅平面设计时充分考虑了建筑声学。池座观众席分区设置,两侧观众席矮墙可分为中前区观众席提供早期侧向反射声,两侧挑台也有利于为观众席提供侧向反射声。观众厅吊顶为强反射面,两道面光设置尽可能减小对舞台声源的开口张角,以减少面光口对声波的吸收。两侧墙为强反射面,侧墙下部为LSM扩散结构。侧墙上部靠近吊顶处设置翻板式可变吸声结构。观众厅后墙为穿孔木板吸声结构(见图3-11)。观众厅地面为实贴木地板。

标签:
Top